Romero

Romero, Beneficios para la salud

Romero es planta aromática con acción antidepresiva y estimulante circulatoria. Tiene acción  astringente, reguladora del sistema nervioso y antiséptica; además tiene numerosas propiedades culinarias.

Originario de las costas rocosas del Mediterráneo, el romero es apreciado como complemento culinario y también por su aceite esencial. En medicina utiliza la hierba como tónico estimulante y remedio digestivo, mientras que su aceite es apropiado para la artritis. También se comercializa como importante ingrediente de la industria de la cosmética y la perfumería.

Una planta aromática con propiedades antioxidantes que se utiliza para tratar dolencias digestivas y respiratorias, entre otras.

 

Datos principales del Romero

Nombre científico: Rosmarinus officinalis; las partes que se utilizan son las hojas, flores y aceites esenciales. Sus componentes principales son aceites volátiles (inc. borneol, canfeno y cenol), flavonoides, ácido rosmarínico y tanin. Su acciones son:  Astringente, reguladora del sistema nervioso, carminativa, antiséptica, diurética, antidepresiva, estimulante circulatoria, antiespasmódica, colagoga y diurética. Rubefaciente tópico y analgésico (aceite esencial)

Descripción del Romero

Crece en una planta de hoja perenne corredera de una extensión aproximada de 1,5 m. las flores son normalmente de azul pálido, existen numerosas variedades entre  blanco y cereza.

Las hojas  se usan para hacer un aceite macerado con las hojas; también como condimento o para articulaciones artríticas.

Utilización

Seguidamente les presentamos su diferentes usos:

Infusión

Se usa para el cansancio y los dolores de cabeza, para las comidas, mejoras en la digestión. Colando la infusión se usa como loción de enjuague capilar,se usa también para combatir la caspa.

Tintura

Para el cansancio o agotamiento nervioso, una dosis de 3,5 ml (50 gotas) de tintura de romero 3 veces al día. Las inhalaciones de romero sirven para estudiar : una gota de aceite esencial en un paño funciona como estimulante cerebral energético y ayuda a la concentración.

Fricciones

La fórmula es 1/4 de ml (5 gotas) de aceite esencial y 15 ml (1 cucharada) de aceite de almendras para  masajear las articulaciones o músculos doloridos, también para  las sienes en caso de jaquecas

Compresas

Se utiliza para  esguinces, con una compresa de 1 taza de infusión estándar caliente. También se puede alternar con una compresa fría de hielo cada 2-3 minutos.

Uso alternativo

Tiene usos culinarios y por su intenso aroma, es un excelente condimento en numerosas recetas, debido a que resalta el sabor de las comidas.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *